ALANINA (ALA, A)
En la curva de titulación
de la alanina, se observa que a pH < 1 está completamente protonada, a pH =
2,34 la alanina es una mezcla 50:50 de formas protonada y neutra a pH = 6,01 es
completamente neutra; a pH 9,69 es una mezcla 50:50 de formas neutra y desprotonada;
a pH > 11,5 la alanina está completamente desprotonada.
Es decir, en la curva
de titulación, en disolución ácida el aminoácido es protonado y existe como un catión;
en disolución básica, el aminoácido es desprotonado y existe como un anión,
entre estos dos está a un pH intermedio donde el aminoácido esta balanceado
entre las formas aniónica y catiónica y existe como un ion dipolar neutro qua se
conoce como zwitterion, este pH se llama punto isoeléctrico del aminoácido el
cual tiene un valor de 6,01 para la alanina.
COMPARACIÓN DE LA ALANINA CON EL AMINOÁCIDO: HISTIDINA
Este aminoácido presenta
tres grupos ionizables el grupo carboxilo, el grupo imidazol de la cadena
lateral y el grupo α-amino, es decir que existen tres regiones de capacidad
tamponante, una de ellas localizada cerca del pKR = 6, por lo que la histidina
actúa como tampón a pH fisiológico. A su vez, el pI se calcula como el promedio
del pKN y del pKR. El hecho de que el pKR de la histidina esté muy próximo al
pH fisiológico, implica que este aminoácido puede actuar como ácido o como base
en los medios biológicos.
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